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Registros recuperados: 770 | |
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MARINI, J. A.. |
A mandioca, em suas inúmeras aplicações, é uma das principais culturas agrícolas da alimentação humana nos trópicos. A raiz, nativa do território sul-americano, foi largamente explorada pelas sociedades pré--colombianas que, por ocasião da chegada do europeu ao continente, já a cultivavam e a processavam. Atualmente, cerca de sete mil variedades estão concentradas nos principais bancos de germoplasma do país e disponíveis para programas de melhoramento genético. Reunir informações sobre os germoplasmas já utilizados são importantes para subsidiar programas de pesquisas regionais, considerando que as interações genótipo x ambiente são fatores relevantes na seleção de variedades de mandioca, que visem à melhoria do setor mandioqueiro seja na produtividade ou... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar; Sistematização.; Mandioca; Melhoramento genético vegetal.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032836 |
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Tradicionalmente, o mandarová ataca a mandioca, mas no ano de 2014, a lagarta do mandarová atacou os seringais de cultivo do Acre. Por ser uma praga de ocorrência cíclica, existe a possibilidade de que um novo surto aconteça nos próximos anos. Tecnologias químicas e biológicas são usadas para o combate da lagarta do mandarová em seringueiras. O pesquisador Rodrigo Silva Santos, da Embrapa Acre, e o engenheiro florestal do IDAF - que é o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre -, com base na situação passada, orientam os extensionistas e produtores para que não deixem de monitorar, permanentemente, as seringueiras, pois, em caso de infestação, quanto mais rápido for detectado o problema, mais eficientes serão as medidas de controle. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Mandarová; Seringueira; Mandioca; Praga; Extensionista; Infestação. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023044 |
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GALVÃO, E. U. P.; CÉSAR, J.; HOMMA, A. K. O.. |
Durante o ano agricola 1975/76, foi conduzido, em Latossolo Amarelo, textura muito argilosa, um estudo para avaliar as culturas de mandioca, arroz, feijao e milho, tanto em cultivos solteiros quanto em consorciados. As combinacoes entre as culturas deram origem a quinze sistemas de plantio com delineamento de blocos ao acaso e tres repeticoes. Nao foram usados adubos nem corretivos. Objetivou-se avaliar as oscilacoes de producao das respectivas culturas, decorrentes da consorciacao, bem como estudar as vantagens para o produtor. Foram calculados os indices: uso equivalente de terra (UET) e indice de eficiencia economica (IEE). Os maiores retornos brutos, em ordem decrescente, foram obtidos com as combinacoes: mandioca x feijao; mandioca x milho; mandioca x... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijao-de-corda; Consorciacao; Brasil; Amazonas; Cultural methods.; Arroz; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Oryza Sativa; Sistema de Produção; Zea Mays.; Vigna Unguiculata; Intercropping.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665196 |
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Villela,Omar Vieira; Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Schmidt,Nelson Cembranelli. |
Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Variedades; Produção; Toxicidade e qualidades culinárias. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200005 |
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Lourenção,A.L.; Lorenzi,J.O.; Ambrosano,G.M.B. |
Avaliou-se o comportamento de doze cultivares de mandioca de mesa e de dez de indústria em relação à infestação da broca-dos-brotos Neosilba perezi em dois experimentos conduzidos na Estação Experimental de Pariquera-Açu, SP, no ano agrícola 1991/92. A infestação foi avaliada aos quatro meses após a brotação das manivas. Nos dois grupos de mandioca observou-se variações entre os cultivares para resistência a N. perezi. Entre os cultivares de mesa, o mais resistente (IAC 289-70) apresentou média de 0,25 broto broqueado por planta enquanto o mais suscetível (F 4015) teve 2,40. Os cultivares SRT 1140 - Vassourinha amarela, F 5141 e IAC 576-70 tiveram médias inferiores a 1 broto broqueado por planta e não diferiram do IAC 289-70, podendo também ser... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Neosilba perezi; Resistência varietal; Mandioca; Ganaspis pelleranoi; Broca-dos-brotas. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200019 |
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